Bon appétit!

Lieber Leserin, liebe Leser,

Wie bringe ich ein tolles Aroma ins mediterrane Brot?
Das größte Geheimnis dabei ist für mich die Zeit. Denn wenn ein Teig in Ruhe heranreifen kann, entwickelt sich ein unnachahmliches Aroma. Zudem wird der Teig stabiler. Auf Backmittel und andere künstliche Zusatzstoffe kann man dann getrost verzichten. In unsere Baguettes kommen nur Weizenmehl, Wasser, Hefe, Salz, Hartweizen und ein wenig Malzmehl zur Abrundung.

Zwei volle Tage vor dem Backen setzen wir einen typisch französischen Vorteig an, den „Poolish“. Nach einer Reifezeit über Nacht fügen wir ihn am nächsten Tag zum Baguetteteig hinzu. Dieser darf eine gute Stunde lang entspannen, ehe er abgewogen und schonend von Hand zu langen Laiben gerollt wird. Das machen wir mit viel Gefühl, um die Luftblasen, die sich schon im Teig gebildet haben, nicht zu zerstören. Die fertig geformten Teiglinge schlagen wir nach alter Tradition in Tücher ein und bringen sie zur Reifung über Nacht in einen klimatisierten Raum. Hier hat der Teig noch einmal Zeit, in der sich auf ganz natürliche Weise viele Aromastoffe bilden.
Der sehr lange Teigreifezeit verdanken die Baguettes auch ihre gute Bekömmlichkeit: Forscher der Universität Hohenheim haben nämlich herausgefunden, dass dann die in vielen Getreidesorten enthaltenen und für viele Verdauungsbeschwerden verantwortlichen „Fodmaps“ abgebaut werden.

Nun wird es aber höchste Eisenbahn, die Baguettes in den Ofen zu schieben, wo wir sie direkt auf der Steinplatte backen. Das Ergebnis ist ein duftendes, goldbraun-glänzendes und knuspriges Brot, das durch seinen vollmundigen Geschmack begeistert.
Möchten Sie sich so ein schönes Brot an den Weihnachtstagen gönnen?
Hier ein kleiner Tipp: Kaufen Sie Ihre Baguettes rechtzeitig und frieren sie diese in dichten Plastikbeuteln ein. Eine Stunde bei Raumtemperatur aufgetaut und dann fünf Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen aufgebacken, haben Sie ein knuspriges, warmes Baguette wie frisch aus der Backstube. Ich wünsche Ihnen frohe Festtage und bon appétit!